Tratamiento de la obesidad

La obesidad es una enfermedad crónica de origen multifactorial prevenible, la cual se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo; es decir, cuando la reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos almacenada en forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto en que pone en riesgo la salud o la vida.

El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunción humana en el mundo. Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad.

La obesidad forma parte del síndrome metabólico, y es un factor de riesgo conocido, es una indicación de la predisposición a varias enfermedades, particularmente enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, apnea del sueño, ictus y osteoartritis, así como para algunas formas de cáncer, padecimientos dermatológicos y gastrointestinales.

Contamos con:

  • Tratamientos nutricionales diseñados específicamente para cada paciente.
  • Tratamiento de la Obesidad localizada con crio-lipolisis y actividad física.
  • Con métodos, mínimamente invasivos y/o cirugías para la obesidad superior al 150% de su tamaño.

 

Referencias bilbiográficas:

  1.  «Obesidad y sobrepeso», nota descriptiva n.º 311, en el sitio web de la OMS, mayo de 2012. Consultado el 27 de agosto de 2012.
  2. ↑ Saltar a:a b Diez datos sobre la obesidad, clasificación del IMC, artículo en el sitio web de la OMS. Consultado el 6 de junio de 2011
  3.  Alustiza Martínez, Elena (2020). «Abordaje de factores de riesgo de diabetes tipo 2.»Anales de Pediatría.
  4. ↑ Saltar a:a b c d e National Heart, Lung, and Blood Institute. Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation, and Treatment of Overweight and Obesity in Adults. International Medical Publishing, Inc. ISBN 1-58808-002-1.
  5.  Haslam DW, James WP (2005). «Obesity». Lancet 366(9492): 1197-209. PMID 16198769doi:10.1016/S0140-6736(05)67483-1.
  6.  La obesidad, artículo en el sitio web de la OMS. Consultado el 6 de junio de 2011.
  7.  Alustiza Martínez, Elena (2020). «Abordaje de factores de riesgo de diabetes tipo 2 en adolescentes.»Anales de Pediatría.
  8.  Pina-Vaz, E; Carvalho, D (2015 Jul). «Beyond gut microbiota: understanding obesity and type 2 diabetes»Hormones (Athens) 14 (3): 358-69. PMID 26188221doi:10.14310/horm.2002.1571.
  9.  BBC England to have 13m obese by 2010 25 de agosto de 2006
  10.  «Forecasting obesity to 2010». Archivado desde el original el 10 de febrero de 2007. Consultado el 19 de junio de 2019.
  11.  U.S. Dept. of Health and Human Services, Public Health Service, Office of Surgeon General, The Surgeon General’s Call to Action to Prevent and Decrease Overweight and Obesity 2001 (2001)
  12.  Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Health Statistics, Fast Facts A to Z. Available at: http://www.cdc.gov/nchs/fastats/overwt.htm. Visitado el 15 de julio de 2007
  13.  Según datos de 2005 de la OCDE. Véase §3.3, Sobrepeso y obesidad, Health at a Glance 2007: OECD Indicators, fuente: OECD (Consultado el 12 de enero de 2008.)
  14.  epidemiologic.org y cdc.gov
  15.  http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/4183086.stm BBC NEWS | Health | US people getting fatter, fast]
  16.  Centers for Disease Control and Prevention, U.S. Obesity Trends 1984 – 2002 [1].
  17.  Morrill A, Chinn C. The obesity epidemic in the United States. J Public Health Policy 2004;25:353-366. PMID 15683071.
  18.  Popkin, Barry (septiembre de 2007). The World Is Fat. Scientific American. p. 94. ISSN 0036-8733.
  19.  Resultados principales Archivado el 27 de noviembre de 2012 en la Wayback Machine. y Resultados en nutrición Archivado el 7 de diciembre de 2012 en la Wayback Machine. de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, realizada por el Instituto Nacional de Salud Pública de México.
  20.  Sara Bleich, David Cutler, Christopher Murray, Alyce Adams. «Why is the developed world obese?», National Bureau of Economic Research Working Paper No. 12954. Publicado en marzo del 2007. (en inglés)
  21.  «Nutrition for everyone», artículo del National Control for Health Statistics, en el sitio web de los [[Centros de Control y Prevención de las Enfermedades. Consultado el 15 de julio de 2007. (en inglés)
  22.  Lin BH, Guthrie J, y Frazao E. (1999): «Nutrient contribution of food away from home» Archivado el 6 de agosto de 2009 en la Wayback Machine., en: Frazao E (ed.): America’s eating habits: changes and consequences. Agriculture Information Bulletin n.º 750, US Department of Agriculture, Economic Research Service, Washington, págs. 213-239.
  23.  Caroline Bennett and agencies (13 de agosto de 2007). «Call to ban cars nears schools to tackle obesity»The Guardian. Consultado el 24 de marzo de 2008.
  24.  Frayling TM, Timpson NJ, Weedon MN, et al (2007). «A common variant in the FTO gene is associated with body mass index and predisposes to childhood and adult obesity». Science 316 (5826): 889-94. PMID 17434869doi:10.1126/science.1141634.
  25.  Winkler, Thomas W.; Justice, Anne E.; Graff, Mariaelisa; Barata, Llilda; Feitosa, Mary F.; Chu, Su; Czajkowski, Jacek; Esko, Tõnu et al. (1 de octubre de 2015). «The Influence of Age and Sex on Genetic Associations with Adult Body Size and Shape: A Large-Scale Genome-Wide Interaction Study»PLoS genetics 11 (10): e1005378. ISSN 1553-7404PMC 4591371PMID 26426971doi:10.1371/journal.pgen.1005378. Consultado el 20 de febrero de 2017.
  26.  Chakravarthy MV, Booth FW (2004). «Eating, exercise, and “thrifty” genotypes: connecting the dots toward an evolutionary understanding of modern chronic diseases». J. Appl. Physiol. 96 (1): 3-10. PMID 14660491doi:10.1152/japplphysiol.00757.2003.
  27.  Weaver JU. (2008) Classical endocrine diseases causing obesity. Front Horm Res 2008; 36: 212-228. Consultado el 15 de noviembre de 2011.
  28.  Baudrand et al. (2010) «El tejido graso como modulador endocrino: cambios hormonales asociados a la obesidad», artículo en la Rev Med Chile, 138: págs. 1294-1301; 2010. Consultado el 15 de noviembre de 2011.
  29.  Rosén T, Bosaeus I, Tölli J, Lindstedt G, Bengtsson BA (1993). «Increased body fat mass and decreased extracellular fluid volume in adults with growth hormone deficiency». Clin. Endocrinol. (Oxf) 38 (1): 63-71. PMID 8435887doi:10.1111/j.1365-2265.1993.tb00974.x.
  30. ↑ Saltar a:a b Vivas S, Vaquero L, Rodríguez-Martín L, Caminero A (6 de noviembre de 2015). «Age-related differences in celiac disease: Specific characteristics of adult presentation»World J Gastrointest Pharmacol Ther(Revisión) 6 (4): 207-12. PMC 4635160PMID 26558154doi:10.4292/wjgpt.v6.i4.207.
  31.  Daulatzai MA (2015). «Non-celiac gluten sensitivity triggers gut dysbiosis, neuroinflammation, gut-brain axis dysfunction, and vulnerability for dementia»CNS Neurol Disord Drug Targets (Revisión) 14 (1): 110-31. PMID 25642988.
  32. ↑ Saltar a:a b Farnetti S, Zocco MA, Garcovich M, Gasbarrini A, Capristo E. (noviembre de 2014). «Functional and metabolic disorders in celiac disease: new implications for nutritional treatment»J Med Food (Revisión) 17 (11): 1159-64. PMID 25072743doi:10.1089/jmf.2014.0025.
  33. ↑ Saltar a:a b c Flier JS (2004). «Obesity wars: molecular progress confronts an expanding epidemic». Cell 116 (2): 337-50. doi:10.1016/S0092-8674(03)01081-XPMID 14744442.
  34.  Boulpaep, Emile L.; Boron, Walter F. (2003). Medical physiology: a cellular and molecular approach. Philadelphia: Saunders. ISBN 0-7216-3256-4.
  35.  Ley RE, Turnbaugh PJ, Klein S, Gordon JI (2006). «Microbial ecology: human gut microbes associated with obesity». Nature 444 (7122): 1022-3. PMID 17183309doi:10.1038/4441022a.
  36.  Prostak, Sergio (29 de marzo de 2013). «Study Links Obesity to Gut Microflora»Sci-News. Consultado el 24 de julio de 2016.
  37.  R. Mathur; M. Amachai; K.S. Chua; J. Mirocha; G.M. Barlow; M. Pimentel (23 de marzo de 2013). «Methane and hydrogen positivity on breath test is associated with greater body mass index and body fat»Journal of Clinical Endocrinology and Metabolismdoi:10.1210/jc.2012-3144. Consultado el 24 de julio de 2016.
  38.  Zagorsky JL: «Is obesity as dangerous to your wealth as to your health?», artículo en Res Aging, 26: págs. 130-152; 2004. doi 10.1177/0164027503258519.
  39.  Christakis NA, Fowler JH (2007). The spread of obesity in a large social network over 32 years 357 (4). pp. 370-379. PMID 17652652doi:10.1056/NEJMsa066082.
  40.  NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC) (2019-05). «Rising rural body-mass index is the main driver of the global obesity epidemic in adults»Nature (en inglés)569 (7755): 260-264. ISSN 0028-0836PMC PMC6784868|pmc= incorrecto (ayuda)PMID 31068725doi:10.1038/s41586-019-1171-x. Consultado el 21 de agosto de 2020.
  41.  Levine JA, Lanningham-Foster LM, McCrady SK, Krizan AC, Olson LR, Kane PH, Jensen MD, Clark MM (2005). «Interindividual variation in posture allocation: possible role in human obesity». Science 307 (5709): 584-6. PMID 15681386 doi 10.1126/science.1106561.
  42.  Pollan, Michael (22 de abril de 2007). «You Are What You Grow»New York Times. Consultado el 30 de julio de 2007.
  43.  Brian Wansink and Mike Huckabee (2005), “De-Marketing Obesity,” California Management Review, 47:4 (Summer), 6-18.
  44.  Lopez R (2004). «Urban sprawl and risk for being overweight or obese». Am J Public Health 94 (9): 1574-9. PMID 15333317.
  45.  Pansini F, Cervellati C, Guariento A, et al. Oxidative stress, body fat composition, and endocrine status in pre- and postmenopausal women. Menopause 15:112-118;2008PMID 18257144.
  46.  Lovejoy JC, Champagne CM, de Jonge L, Xie H, Smith SR. Increased visceral fat and decreased energy expenditure during the menopausal transition. Int J Obes (Lond) 32:949-958;2008. PMID 18332882. Falta el |título= (ayuda)
  47.  Janssen I, Powell LH, Kazlauskaite R, Dugan SA. Testosterone and visceral fat in midlife women: The study of women’s health across the nation (SWAN) fat patterning study. Obesity (Silver Spring) 18:604-610;2010PMID 19696765. Texto «PMCID: PMC2866448» ignorado (ayuda)
  48.  Fernández-Alonso AM, Cuadros JL, Chedraui P, Mendoza M, Cuadros AM, Pérez-López FR. Obesity is related to increased menopausal symptoms among Spanish women. Menopause Int 16(3):105-110;2010PMID 20956684.
  49.  Cuadros JL, Fernández-Alonso AM, Cuadros AM, Chedraui P, Pérez-López FR. Body mass index and its correlation to metabolic and hormone parameters in postmenopausal Spanish women. Gynecol Endocrinol 27(9):678-84;2011PMID 21133833.
  50.  Arakane M, Castillo C, Rosero MF, Peñafiel R, Pérez-López FR, Chedraui P. Factors relating to insomnia during the menopausal transition as evaluated by the Insomnia Severity Index. Maturitas 69(2):157-161;2011PMID 21444163.
  51.  Chedraui P, Pérez-López FR, Morales B, Hidalgo L. Depressive symptoms in climacteric women are related to menopausal symptom intensity and partner factors.Climacteric 12(5):395-403;2009PMID 19387879.
  52.  Chedraui P, Pérez-López FR, Blümel JE, Hidalgo L, Barriga J. Hyperglycemia in postmenopausal women screened for the metabolic syndrome is associated to increased sexual complaints. Gynecol Endocrinol 26(2):86-92;2010PMID 19908936.
  53.  Llaneza P, Fernández-Iñarrea JM, Arnott B, García-Portilla MP, Chedraui P, Pérez-López FR. Sexual function assessment in postmenopausal women with the 14-item changes in sexual functioning questionnaire. J Sex Med 8(8):2144-2151;2011PMID 21679299.
  54.  Obesidad y sobrepeso. Nota descriptiva N°311. Oreganización Mundial de la Salud. Marzo de 2011 [2]
  55. ↑ Saltar a:a b Bray GA (2004). «Medical consequences of obesity». J. Clin. Endocrinol. Metab. 89 (6): 2583-9. PMID 15181027doi:10.1210/jc.2004-0535.
  56.  Manson JE, Willett WC, Stampfer MJ, et al (1995). «Body weight and mortality among women». N. Engl. J. Med. 333 (11): 677-85. PMID 7637744doi:10.1056/NEJM199509143331101.
  57.  Grundy SM (2004). «Obesity, metabolic syndrome, and cardiovascular disease». J. Clin. Endocrinol. Metab. 89(6): 2595-600. PMID 15181029doi:10.1210/jc.2004-0372.
  58.  van der Steeg JW, Steures P, Eijkemans MJ, et al(2008). «Obesity affects spontaneous pregnancy chances in subfertile, ovulatory women». Hum. Reprod. 23 (2): 324-8. PMID 18077317doi:10.1093/humrep/dem371.
  59.  Esposito K, Giugliano F, Di Palo C, Giugliano G, Marfella R, D’Andrea F, D’Armiento M, Giugliano D (2004). «Effect of lifestyle changes on erectile dysfunction in obese men: a randomized controlled trial». JAMA 291 (24): 2978-84. PMID 15213209doi:10.1001/jama.291.24.2978.
  60.  Ejerblad E, Fored CM, Lindblad P, Fryzek J, McLaughlin JK, Nyrén O (2006). «Obesity and risk for chronic renal failure». J. Am. Soc. Nephrol. 17 (6): 1695-702. PMID 16641153doi:10.1681/ASN.2005060638.
  61.  Archana Singh-Manoux et al. «Timing of onset of cognitive decline: results from Whitehall II prospective cohort study». British Medical Journaldoi:10.1136/bmj.d7622.
  62.  Singh-Manoux et al. (agosto de 2012). «Obesity Phenotypes In Midlife And Cognition In Early Old Age: The Whitehall Ii Cohort Study». Neurology 79 (8).consultado en «La estimulación cerebral, el tratamiento definitivo contra la obesidad». Consultado el 22 de agosto de 2012.
  63.  Whitmer RA, Gunderson EP, Barrett-Connor E, Quesenberry CP Jr, Yaffe K (2005). «Obesity in middle age and future risk of dementia: a 27 year longitudinal population based study». BMJ 330 (7504): 1360. doi:10.1136/bmj.38446.466238.E0PMID 15863436.
  64.  Tasnime N. Akbaraly et al. (2009). «Association Between Metabolic Syndrome and Depressive Symptoms in Middle-Aged AdultsResults from the Whitehall II study». Diabetes Caredoi:10.2337/dc08-1358.
  65.  HINOJOSA ANDIA, Lucy J y BERROCAL KASAY, Alfredo. Relación entre obesidad y osteoporosis, en mujeres posmenopáusicas del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Acta méd. peruana. [online]. sep./dic. 2007, vol.24, no.3 [citado el 10 de agosto de 2011], p.172-176. Disponible en la World Wide Web: <http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1728-59172007000300008&lng=es&nrm=iso>. ISSN 1728-5917.
  66.  Mei, Z., Grummer-Strawn, L. M., Pietrobelli, A., Goulding, A., Goran, M. I., Dietz, W. H.: «Validity of body mass index compared with other body-composition screening indexes for the assessment of body fatness in children and adolescents.» Am J Clin Nutr, 75: págs. 978-985; 2002. PMID 12036802.
  67.  Quetelet, L. A. J. (1871). Antropométrie ou Mesure des Différences Facultés de l’Homme. Brussels: Musquardt, 1871.
  68.  The Surgeon General’s call to action to prevent and decrease overweight and obesity; U.S. Dept. of Health and Human Services, Public Health Service, Office of The Surgeon General; Washington, D.C. Disponible en: http://www.surgeongeneral.gov/topics/obesity/calltoaction/CalltoAction.pdf. Visitado el 12 de julio de 2007
  69.  World Health Organization Technical report series 894: “Obesity: preventing and managing the global epidemic.”. Geneva: World Health Organization, 2000. PDFArchivado el 1 de mayo de 2015 en la Wayback Machine.. ISBN 92-4-120894-5.
  70.  «NICE issues guidance on surgery for morbid obesity». National Institute for Health and Clinical Excellence. 19 de julio de 2002. Archivado desde el original el 14 de febrero de 2007. Consultado el 8 de marzo de 2007.
  71.  «Bariatric Surgery»USC Center for Colorectal and Pelvic Floor Disorders. University of Southern California. 2006. Consultado el 8 de marzo de 2007.
  72.  Romero-Corral A, Montori VM, Somers VK, et al (2006). «Association of bodyweight with total mortality and with cardiovascular events in coronary artery disease: a systematic review of cohort studies». Lancet 368 (9536): 666-78. PMID 16920472doi:10.1016/S0140-6736(06)69251-9.
  73. ↑ Saltar a:a b Yusuf S, Hawken S, Ounpuu S, Dans T, Avezum A, Lanas F, McQueen M, Budaj A, Pais P, Varigos J, Lisheng L, INTERHEART Study Investigators. (2004). «Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): case-control study.». Lancet 364: 937-52. PMID 15364185.
  74.  Janssen I, Katzmarzyk PT, Ross R (2004). «Waist circumference and not body mass index explains obesity-related health risk»Am. J. Clin. Nutr. 79 (3): 379-84. PMID 14985210.
  75. ↑ Saltar a:a b c National Institute for Health and Clinical ExcellenceClinical guideline 43: Obesity: the prevention, identification, assessment and management of overweight and obesity in adults and children. London, 2006.
  76.  Snow V, Barry P, Fitterman N, Qaseem A, Weiss K (2005). «Pharmacologic and surgical management of obesity in primary care: a clinical practice guideline from the American College of Physicians». Ann Intern Med 142(7): 525-31. PMID 15809464. Texto completo.
  77.  «Behavioral counseling in primary care to promote a healthy diet: recommendations and rationale.». Consultado el 22 de mayo de 2007.
  78.  Pignone MP, Ammerman A, Fernandez L, et al (2003). «Counseling to promote a healthy diet in adults: a summary of the evidence for the U.S. Preventive Services Task Force». American journal of preventive medicine 24(1): 75-92. PMID 12554027doi:10.1016/S0749-3797(02)00580-9.
  79.  Shaw K, Gennat H, O’Rourke P, Del Mar C (2006). «Exercise for overweight or obesity». Cochrane database of systematic reviews (Online) (4): CD003817. PMID 17054187doi:10.1002/14651858.CD003817.pub3.
  80.  Truby H, Baic S, deLooy A, et al (2006). «Randomised controlled trial of four commercial weight loss programmes in the UK: initial findings from the BBC “diet trials”». BMJ332 (7553): 1309-14. PMID 16720619doi:10.1136/bmj.38833.411204.80.
  81.  Dansinger ML, Tatsioni A, Wong JB, Chung M, Balk EM (2007). «Meta-analysis: the effect of dietary counseling for weight loss»Ann. Intern. Med. 147 (1): 41-50. PMID 17606960.
  82.  Halton TL, Willett WC, Liu S, et al (2006). «Low-carbohydrate-diet score and the risk of coronary heart disease in women». N. Engl. J. Med. 355 (19): 1991-2002. PMID 17093250doi:10.1056/NEJMoa055317.
  83.  Pirozzo S, Summerbell C, Cameron C, Glasziou P (2002). «Advice on low-fat diets for obesity». Cochrane database of systematic reviews (Online) (2): CD003640. PMID 12076496doi:10.1002/14651858.CD003640.
  84.  Samaha FF, Iqbal N, Seshadri P, et al (2003). «A low-carbohydrate as compared with a low-fat diet in severe obesity». N. Engl. J. Med. 348 (21): 2074-81. PMID 12761364doi:10.1056/NEJMoa022637.
  85.  Foster GD, Wyatt HR, Hill JO, et al (2003). «A randomized trial of a low-carbohydrate diet for obesity». N. Engl. J. Med. 348 (21): 2082-90. PMID 12761365doi:10.1056/NEJMoa022207.
  86.  Dansinger ML, Gleason JA, Griffith JL, Selker HP, Schaefer EJ (2005). «Comparison of the Atkins, Ornish, Weight Watchers, and Zone diets for weight loss and heart disease risk reduction: a randomized trial». JAMA293 (1): 43-53. PMID 15632335doi:10.1001/jama.293.1.43.
  87.  Nordmann AJ, Nordmann A, Briel M, et al (2006). «Effects of low-carbohydrate vs low-fat diets on weight loss and cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomized controlled trials». Arch. Intern. Med. 166 (3): 285-93. PMID 16476868doi:10.1001/archinte.166.3.285.
Category
Tratamientos

Todos los derechos reservados © Clínica La Veró, 2021

Políticas de privacidad

Desarrollado por melimeraki